HARI GURU NASIONAL

Hari Guru Nasional 2023 diperingati pada tanggal 25 November 2023. Peringatan Hari Guru Nasional adalah hari besar nasional ini bertujuan untuk memperingati peran serta jasa para guru di Indonesia.
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. (UU No. 14 Tahun 2005)

Sebagai penghormatan kepada guru, pemerintah melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 78 Tahun 1994, menetapkan tanggal 25 November selain sebagai HUT PGRI juga sebagai Hari Guru Nasional. Untuk memperingati Hari Guru Nasional 2023, SMPN 2 Mangaran melaksanakan apel peringatan Hari Guru Nasional. Perbedaan dengan apel sebelum-sebelumnya adalah pada apel kali ini dewan guru yang jadi petugasnya. Isi dari amanat apel adalah mengingatkan betapa penting tugas seorang guru bagi masa depan bangsa Indonesia.